metalius.ru

Стиль ковки – Ампир

История появления

Пережив эпохи барокко и рококо, мир начал уставать от пышности и утонченности. Вновь появился спрос на строгость и прямоту. Кроме того, 19 век – время великих войн, и это также нашло свое отражение в искусстве художественной ковки. На основе всех этих тенденций родился стиль ампир.

Характеристика

Основные черты – упрощение линий, широкое применение параллельных элементов в декоре, строгая геометрия форм. Ампир, как и более ранние классические стили, вдохновляется античными контурами, однако от завитков в этом направлении полностью отказались.

Связь с другими стилями

Для изделий, выполненных в данном стиле, характерно наличие только самых простых прямых линий, широко используется перекрещивание, декоративными элементами выступают венки и ленты, стрелы, копья и прочая военная атрибутика. Детали в большинстве композиций, выполненных в данном стиле, линейны или скульптурны, из-за чего такая ковка сегодня считается довольно неоднозначной с точки зрения эстетической ценности.

Стоит отметить, что, как и рококо, ампир нельзя назвать полностью самостоятельным стилем – это в гораздо большей степени продолжение классицизма, его квинтэссенция. Примечательно, что наибольшее распространение ампир получил в самых крупных империях 19 века – Франции и России, много воевавших и поклонявшихся оружию, суровости. В нашем каталоге Вы найдёте достаточно примеров решеток, ворот, заборов и других изделий исполненных полностью или частично в данном стиле.