metalius.ru

Стиль ковки – Готика

История появления

Готика – это стиль, который развился из раннего классицизма и заостривший в прямом и переносном смысле его основные черты. А еще готика, как ни один другой стиль, тесно переплетен с христианской религиозной архитектурой, благодаря чему образцы готической художественной ковки можно увидеть практически на любом средневековом соборе в Европе.

Характеристика

Данный архитектурный стиль во многом базируется на приемах ковки, которые тоже довольно специфичны. Так, готический стиль выделяется высокой сложностью узоров и невероятной приверженностью симметрии. Да и современная разновидность готической ковки часто содержит в себе религиозные мотивы как дань традиции.

Также стоит выделить такие черты готического стиля, как:

  • Идеальная геометрия узоров, которые практически всегда базируются на частях окружности;
  • Традиционно вертикальная основа композиций;
  • Сравнительно небольшой набор мотивов, чаще всего с растительным уклоном (лилии, трилистник, листья различных растений, гроздья винограда и другие);
  • Применение в качестве основы сложных по форме прутков;
  • Почти обязательно стрельчатое завершение прутков.

Распространение

Готическая архитектура (и, в частности, ковка) сегодня очень популярна, поскольку на фоне современных направлений выглядит интересно и заманчиво. Кованые решетки, украшенные лилиями и снабженные наконечниками-пиками – такие приемы не оставляют равнодушными никого. Мотивы и приёмы готики вы можете найти в разделах перил, решеток, заборов.

/inform/?id=10593