metalius.ru

Историзм

История появления

Историзм в качестве отдельного стиля в художественной ковке оформился ближе к завершению девятнадцатого века. Считается, что он сменил ампир, хотя чаще всего историзм рассматривается как течение модерна.

Характеристика

В целом историзму присуще увлечение античностью, от которой он перенял многие черты. Этот стиль стал своеобразным симбиозом классических направлений, таких как классицизм, барокко и их производные, которые здесь трансформировались и перемешались. Самое главное, что поменялось в сравнении с ампиром – завиток снова превратился в основополагающую часть композиции.

Ключевые черты

При этом стоит отметить, что в тех композициях историзма, которые в наибольшей степени можно называть подражанием барокко, на завитках нет характерных гребней, место которых занимают стилизованные листья или венки, которые гораздо лучше соотносятся с классицизмом. Также в историзме широко используются мотивы возрождения, и даже элементы готики, хотя встречаются все же реже, чем элементы барокко.

Можно понять, что стиль историзм – это в первую очередь поиск, в котором допускается очень многое. По этой причине даже довольно сложно выделить уникальные для него черты, которые бы не встречались ни в одном другом течении художественной ковки. Есть ряд оригинальных орнаментов, но их довольно мало, из-за чего историзм все же более удобно считать частью модерна.


/inform/?id=10595