metalius.ru

Стиль ковки – Классицизм

История появления

Архитектурный стиль классицизм характеризуется рациональностью, строгостью, а также простотой линий и форм. Это же отражается в ковке в данном стиле, которому изначально была свойственна симметрия линий и определенная сдержанность элементов.

Характеристика

Основная идея классицизма в ковке– соразмерность, гармоничность и точность композиций, и именно благодаря этому данный стиль легко выделить среди прочих. В эпоху Ренессанса классицизм начал ориентироваться на идеалы античной эстетики, из-за чего ковка в данном стиле несколько усложнилась, поскольку к строгости линий начала прибавляться пышность эпохи. В таком духе классицизм в ковке существует и по сегодняшний день.

В данном направлении художественной ковки стоит выделить:

  • Частое сочетание в одном произведении литья и ковки, что позволяет лучше воссоздавать основные античные символы, такие как венки, рельефы и прочее подобное;
  • Хорошо развитые формы завитков, которые порой вытягиваются до выраженной овальной формы;
  • Вся композиция акцентируется на скульптурных деталях, тогда как истинно классические строгие приемы используются в качестве контрастирующего с пышностью фона;
  • Чаще всего прямоугольное сечение кованого прутка.

Величественная простота

С первого взгляда данное направление в ковке может показаться бедным и неинтересным, но здесь стоит отметить, что здесь нужен масштаб – серьезные кованые изделия, выполненные в этом стиле, выглядят внушительно, вызывая уважение и даже трепет. В эпоху Ренессанса классицизм начал ориентироваться на идеалы античной эстетики, из-за чего ковка в данном стиле несколько усложнилась, поскольку к строгости линий начала прибавляться пышность эпохи. В таком духе классицизм в ковке существует и по сегодняшний день. Вы можете найти множество примеров решеток, ограждений, перил в данном стиле.

/inform/?id=10596