metalius.ru

Стиль ковки – Неоклассицизм

История появления

Неоклассицизм начал набирать популярность в конце восемнадцатого века и долгое время считался альтернативой другому модному направлению – ампиру. Этот стиль заменил рококо, став его антиподом.

Характеристика

Чем характерен данный стиль в художественной ковке, например решеток? Завиток в нем снова стал хорошо развитым, мощным. Свойственные пышным стилям гребни полностью исчезли – они были заменены целым рядом скульптурных форм, среди которых самыми распространенными стали листья, розетки, венки и масса разновидностей рельефов.

Ключевые черты

Завитки снова начали активно применяться в композициях всех уровней, но при этом ушла в небытие замысловатость соединений, которая была распространена во всех стилях, родившихся в эпоху Ренессанса. Совершенно новая нотка – прямоугольные завитки, созвучные меандру, а порой и меандр скругляется и составляется из серии завитков – вариантов много.

Рисунок решеток в стиле неоклассицизм выполняется максимально четким. Для него характерна простая геометрия и хорошая амплитуда толщин, выраженная в искусном сочетании несущих толстых прутьев и тоненьких линий, привносящих в композиции изящество и легкость. Декоративное наполнение осуществляется за счет применения рельефных мини скульптур, часто не кованых, а литых.

Кстати, в отличие от ампира, в неоклассицизме так и не прижилась никакая военная атрибутика, которая встречается, но крайне редко.