Вторая жизнь шедевра Растрелли
metalius.ru

Вторая жизнь шедевра Растрелли

Элементы декора из бронзы и меди – неотъемлемая часть неповторимого облика Северной Пальмиры и его полноправная составляющая. Ажурный металл появился в Санкт-Петербурге с первых дней основания и органично вписывался в единый архитектурный ансамбль города.

Вместе с ростом благосостояния дворянства и развитием кузнечного мастерства в новой российской столице начался настоящий бум кованых оград и ворот, козырьков, оконных и балконных решеток. Изящные изделия не только украшали владения российской знати и обозначали их границы, но и подчеркивали статус владельца.

В середине 18-го века по проекту императорского зодчего Растрелли богатый российский промышленник и меценат граф Строганов на месте старого сгоревшего дома в Санкт-Петербурге построил дворец с величественным ризолитом в центральной части фасада, выходящего на Невский проспект.

После революции 17-го года и эмиграции хозяев, Строгановский дворец недолго входил в музейный фонд СССР. Большую же часть времени здание переходило от одного государственного ведомства к другому, что не могло благоприятно отразиться на его экстерьере и интерьере.

Только в1991 году при участии Элен Строгановой была начата реставрация дворца внутри и снаружи. Здание оделось в леса и попало в руки лучших отечественных мастеров.

Благодаря их профессионализму и вдохновенному труду, изысканное обрамление центрального ризолита – изящные ажурные решетки – получили вторую жизнь.

В тихую солнечную погоду днем они золотой россыпью отражаются в спокойных водах Невы, а ночью эффектно подсвечиваются прожекторами.

Современные технологии позволили реставраторам успешно решить сразу три задачи: уберечь металл от коррозии, возвратить раритетному декору первоначальный цветовую гамму, органично сочетающуюся с нежно-розовым фоном штукатурки фасада, и, одновременно, подчеркнуть почтенный возраст кованого ограждения.