Как изготавливают кованые изделия из металла: виды и способы ковки
Содержание статьи
- Различные виды ковки и их преимущества
- Что такое открытая штамповка?
- Что такое закрытая штамповка?
- Что такое ковка под давлением?
- Что такое холодная ковка?
- Что такое горячая ковка?
Ковка – это метод формирования металлических изделий, который происходит при помощи сжимающих сил.
Ковка - это ответственная и непростая процедура. Некоторые из вас, возможно, видели кузнеца, которые работает с железом с помощью инструментов. Эти инструменты помогают превратить кусок железа в определенную форму. С помощью молотков, большой страсти и наковальни кузнецы создавали предметы, которыми могли пользоваться люди. Ковка – тот же самый процесс.
Различные виды ковки и их преимущества
Во время ковки, металл деформируется, что приводит к непрерывному потоку зерна. Благодаря этому металл сохраняет свою прочность. Кроме того, вспомогательные эффекты этого уникального потока зерна помогают устранить дефекты материала, в том числе и пористость.
Еще одним преимуществом ковки являются относительно низкие затраты, связанные с умеренными и длительными производственными циклами. После того, как кузнечные инструменты были созданы, продукты могут быть изготовлены быстро и без задержек.
Ковка – это бизнес, который сейчас носит глобальный характер. По мере распространения в различных частях мира технология ковки занимает значимое место среди всех производств.
Ковочные изделия производятся по строгим технологическим правилам. Такие дополнительные операции, как нанесение покрытия, механическая обработка и покраска, не могут быть выполнены в два счёта. Такие процессы требуют времени и сил.
Благодаря процессу, в котором применяется нагрев, сплаву придается нужная форма с помощью молотка или пресса. Вес молотка может составлять от 200 кг до нескольких тысяч килограмм. Ковка помогает усилить зернистую структуру и улучшить свойства этого сплава.
Виды ковки
Ковка может быть классифицирована в зависимости от температуры, при которой она может быть выполнена:
- Холодная ковка;
- Горячая ковка;
Ковка может быть классифицирована на основе ее метода:
- Открытой горячей объемной штамповки
- Ковка закрытого штампа
- Кузнечно-прессовое производство
Что такое открытая штамповка?
Открытые процессы объемной штамповки позволяют заготовке двигаться в одном или двух направлениях. Заготовка обычно сжимается в осевом направлении (направлении движения верхней матрицы) без бокового ограничения. Боковые измерения производятся путем контроля величины прогиба или просто путем вращения заготовки.
Открытая штамповка – это процесс деформирования. Изделия, сформированные открытой ковкой, требуют оптимизации и вторичной механической обработки чтобы в дальнейшем обработать изделие.
Открытая штамповка часто используется для коротких и простых деталей, а не сложных, таких как цилиндры, кольца, втулки, диски и валы.
Что такое закрытая штамповка?
Закрытая штамповка - это процесс формования металла, который сжимает кусок металла под высоким давлением для выполнения закрытого оттиска погибели. Для некоторых изделий процесс ковки выполняется два раза, чтобы достичь окончательной формы.
Преимущества закрытой объемной штамповки:
- Экономична для крупного производства
- Прочность изделия повышается по мере применения процесса закрытой штамповки.
- Лучшая поверхностная отделка и таким образом она уменьшает цену/li>
Что такое ковка под давлением?
Прессовая ковка во многом похожа на капельную ковку, за исключением того, что она использует непрерывное сильное давление, прикладываемое гидравлическим прессом. Эта процедура увеличивает длину заготовки и уменьшает сечение заготовки.
Прессовая ковка – процесс формования, заключающийся в размещении металла между двумя штампами путем приложения механического или гидравлического давления.
Прессовая ковка обычно выполняется на ковочном прессе-машине, которая оказывает медленное напряжение на ковочную матрицу. Металлическая форма обычно формируется одним ударом пуансона для каждого канала штампа. Пресс-ковка также может использовать процесс горячей ковки или холодной ковки. Это приемлемо для высокой объемной производительности поковок.
Преимущества штамповки под давлением:
- Более высокая производительность;
- Большая эффективность;
- Экономит время, завершая процесс за один раз;
- Польза для массового производства: гайки, болты.
Что такое холодная ковка?
Такой процесс существенно отличается от горячей ковки. Холодная ковка проходит только при комнатной температуре. Пока процесс не придаст форму металлу, изделие зажимается между штампами.
Преимущества холодной ковки:
- Требует меньше времени;
- Не требует много отделки;
- Мало затрат;
- Качественный материал;
- Длительный срок эксплуатации;
- Снижение темпов производства.
Что такое горячая ковка?
Процесс изготовления горячей ковки осуществляется при экстремальных температурах (до 1150 °C для стали, от 360 до 520 °C для получения al-сплавов, от 700 до 800 °C для получения cu-сплавов). Эта температура необходима для того, чтобы предотвратить затвердевание сплава под давлением.
Горячая ковка включает в себя нагрев заготовки примерно до 75 процентов ее температуры. Это позволяет уменьшить напряжение потока и энергию, необходимую для формирования сплава, эффективно повышая скорость генерации (или скорость деформации). Горячая ковка помогает сделать металл менее склонным к растрескиванию и намного легче поддающимся формовке.
Преимущества горячей ковки?
- Сохраняет деформационное упрочнение материала при высокой температуре, что приводит к оптимальному выходу мощности твердости и пластичности.
- Более гибкая в использовании, чем холодная ковка
- Отличное качество поверхности
- Работа с материалами требует меньше энергии
Заключение
Ковка – ответственное и непростое занятие, требующее знаний и опыта. Как видно из статьи, существует множество способов ковки, и каждый из них имеет свои преимущества.
Подберите нужный тип кованых изделий в нашем каталоге:
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев
