Холодная и горячая ковка: главные отличия
Содержание статьи
Ковка – это производственный процесс, который формирует заготовку путем приложения к ней сжимающих усилий. По температуре, при которой выполняется ковка, она делится на “горячую”, “теплую” и “холодную”. Наиболее распространенные конфигурации используют молотки или прессы для деформации материала в кованые детали.
Важно отметить, что процесс изготовления ковки полностью отличается от процесса литья, когда расплавленный материал заливается в форму. Еще одно существенное отличие от других методов производства, таких как литье и механическая обработка, заключается в том, что ковка улучшает механические свойства материала, улучшая его зернистую структуру и делая его более жестким и прочным.
Холодная ковка
Холодная ковка – это производственный процесс, при котором стержневая заготовка вставляется в матрицу и сжимается второй закрытой матрицей. Процесс холодной ковки осуществляется при комнатной температуре. Заготовку сжимают между двумя штампами до тех пор, пока она не примет нужную форму. В таком методе используется завальцовка.
Плюсы холодной ковки
Производители могут предпочесть холодную ковку горячей ковке. Почему? Все дело в том, что холодные кованые детали требуют очень мало или вообще не требуют отделочных работ. Это позволяет экономить затраты. Вторым существенным преимуществом является экономия материала, достигаемая за счет прецизионных форм. К плюсам холодной ковки можно отнести высокие темпы производства, длительный срок службы и многое другое.
Минусы холодной ковки
В зависимости от требований производителя некоторые характеристики холодной ковки могут иметь недостатки. Например, процесс может начать формировать только простые формы в больших объемах. Поэтому, если клиент ищет конкретный индивидуальный компонент, холодная ковка не станет лучшей альтернативой.
Второй более существенный недостаток заключается в том, что холоднокованые металлы менее пластичны. Это делает их неподходящими в некоторых условиях.
Горячая ковка
В отличии от холодной ковки, процесс горячей ковки происходит при высоких температурах. Часто температура может достигать выше 1000 градусов по шкале Цельсия. Эта температура необходима для того, чтобы избежать деформационного упрочнения металла при деформации.
Плюсы горячей ковки
Горячекованые детали обладают повышенной пластичностью, что делает их желательными для многих конфигураций. Кроме того, как техника горячая ковка является более гибкой, чем холодная, так как могут быть изготовлены индивидуальные детали. Превосходное качество поверхности позволяет выполнять широкий спектр отделочных работ, таких как полировка, нанесение покрытий или покраска, с учетом конкретных потребностей клиентов.
Минусы горячей ковки
Менее точный допуск размеров является возможным недостатком горячих кованых деталей по сравнению с холодными коваными. Процесс охлаждения также должен выполняться в особых условиях; в противном случае существует риск деформации. Кроме того, зернистая структура кованых металлов может изменяться, и всегда существует возможность реакций между атмосферой и заготовкой.
Горячая ковка и холодная ковка: заключение
Основное различие между горячей и холодной ковкой сводится к следующему: процесс изготовления холодной ковки повышает прочность металла за счет деформационного упрочнения при комнатной температуре. В свою очередь, процесс производства горячей ковки предохраняет материалы от деформационного упрочнения при высокой температуре, что приводит к оптимальному пределу текучести, низкой твердости и высокой пластичности.
Важно понимать, что производитель будет выбирать процесс из-за экономических соображений, а не качественных.
Важно понимать, что производитель будет выбирать процесс из-за экономических соображений, а не качественных.
Подберите нужный тип кованых изделий в нашем каталоге:
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев
